Каталог компаний продовольственной отрасли. Добавьте свою компанию.
ДобавитьВ последнее время качество колбасных изделий вызывает опасения. Никогда не были редкими случаи отравления некачественной продукцией. Но все большее значение приобретает другая проблема: из чего вообще данный продукт изготовлен? В самом деле, наивно полагать, что колбаса на 100% состоит из мяса. Зато в народе ходит множество страшилок насчет того, что можно в ней найти. Что ж, давайте разберемся.
Самая популярная страшилка говорит о том, что в колбасу добавляют бумагу. По разным версиям бумага разная – от газетных обрезков до самой обычной, туалетной. Это не совсем так. На самом деле, в колбасу добавляют целлюлозу. Она, конечно, вызывает ассоциации с бумагой, но для организма абсолютно безвредна, а для кишечника - даже полезна.
Сомнительным мне кажется и случайное попадание крысиного мяса в колбасу на производстве. Обычно у фирмы, выпускающей мясную продукцию в данном районе, объем товаров достаточно большой, он никак не может пройти незамеченным государственным контролем. Даже если продукция выходит не высшего качества, откровенно ядовитые продукты не проходят никогда.
Совершенно другое дело – костная мука. Она опять же безвредна, и, кроме того, содержит много кальция. Следовательно, миф о том, что колбаса состоит из костей и хрящей, уже ближе к правде.
Есть и более современный метод «наполнить» колбасу – это соя. Соя обычно используется в виде белого бесцветного порошка: достаточно его подкрасить в нужный цвет, обработать, ввести ароматизаторы – и продукт заметно прибавляет в массе. Вред сои еще не доказан до конца, но если вас пугают генно-модифицированные продукты, то отнеситесь с большим вниманием: в колбасе они встречаются часто.
«А как же мясо»? - спросите вы. А мясо есть! На самом деле, мясо в колбасах составляет 10-99%. Понятно, что чем больше мяса, тем колбаса полезнее, но на упаковках прямо о содержании мяса не скажут. Здесь нужно обращать внимание на фирму продукта, на место продажи, на сроки хранения, на внешний вид. Длинный перечень ингредиентов, ярко-розовый цвет, отслоение оболочки, подозрительно долгий срок хранения – все это сигналы некачественного продукта. В основном, на рынках содержание мяса в колбасных изделиях – 25-50%. Качественные 80-99% колбасы появляются крайне редко, ведь они достаточно дороги.
Нужно понимать: колбаса в целом не вреднее других продуктов. Она может быть вредна людям, которым в общем противопоказано жирное, острое, пряное. Но и мясным продуктом в полной мере ее назвать нельзя. Колбаса – в целом утренний продукт, продукт «на закуску», и полноценно заменить мясные продукты совершенно не может.
Комментарии (0)
Добавить комментарии
Скрыть форму
Генератор продаж. Добавляйте объявления и увеличивайте продажи Ваших товаров и услуг.
ДобавитьПубликации
Как правильно выбрать колбасу?
Сегодня на рынке колбасных изделий представлено огромное количество продукции. Глаза разбегаются – одна колбаска красивей другой, все сразу хочется купить и попробовать. Стоп. Если вы решили приобрести качественную колбасу, то вам необходимо знать несколько правил.
Новости
В республике за два месяца 2013 года наблюдается рост объемов производства мяса скота и птицы на убой в живом весе порядка 7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.